Небольшая историческая справка, которая рассказывает о зарождении адаптивного спорта в Челябинске и Челябинской области в целом, о зарождении Челябинского областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Импульс», для людей имеющих ограничения в состоянии здоровья. Данная историческая справка составлена начальником отдела физкультурно-спортивной работы Васильевой Л.В. Часть 1.

Предшественником центра инвалидов «Импульс» была созданная в 1990 году общественная организация – Челябинский областной физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Импульс» для социальной реабилитации, проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. В состав членов клуба вошли 15 инвалидов-колясочников города Челябинска и Челябинской области.

Спортивный клуб инвалидов «Импульс» возглавила энтузиаст своего дела – Муталова Альбина Никоноровна и её помощники – Л.И.Симонова, И.В.Макарова, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Т.Н. Коротнева.

Все они – энергичные, деловые женщины, болеющие душой за своих питомцев. Постепенно стали закладываться основы коллектива, в котором и горе, и радость – всё пополам. Вместе радовались именинам и новосельям, вместе тревожились за здоровье новых друзей.

В 1991 году были проведены первые состязания инвалидов, когда соревнования сводились лишь к интеллектуальным играм (шашки, шахматы). В последующие годы в спартакиады стали включать эмоционально-зрелищные виды спорта – гонки на инвалидных колясках, фигурное вождение коляски, армрестлинг, дартс, волейбол сидя. Первоначально на старт выходили лишь несколько команд и не больше сотни участников.

В 1992 году городе Челябинске проводилась первая городская спартакиада инвалидов. В её программе были соревнования уже по шести видам спорта: лёгкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе, шахматам, шашкам, тяжёлой атлетике. Вопреки прогнозам скептиков, старты были массовыми. В соревнованиях по лёгкой атлетике приняли участие более 600 человек. Самой главной целью соревнований было дать возможность инвалидам общаться между собой, отвлечь от повседневных передряг, то есть полная социальная реабилитация. Шли соревнования, и не умолкал веселый гул, и казалось, что только у этих людей можно поучиться стойкости, оптимизму, жизнелюбию. Спартакиада доказала, что интерес к соревнованиям с каждым годом возрастает, а главным результатом этого мероприятия является здоровье и хорошее самочувствие каждого участника.

Пришли и первые спортивные успехи.
В 1992 г. члены физкультурно-спортивного клуба «Импульс» впервые приняли участие в Чемпионате России по легкой атлетике в Брянске и выиграли 9 медалей, 4 из которых – золотые. На чемпионате СНГ по плаванию в Санкт-Петербурге Альберт Бакаев стал чемпионом на дистанциях 50 и 100 метров на спине, завоевав право участвовать в Паралимпийских играх.
На Олимпиаде 1992 г. в Барселоне Альберт занял третье призовое место и выиграл бронзовую медаль.
В этом же году впервые на территории Челябинской области проходил супермарафон на колясках «Владивосток – Санкт-Петербург» с тремя участниками, который был организован Московским клубом «Приключение». Именно спортсменам инвалидам из «Импульса» была оказана честь: встречать и сопровождать этих мужественных людей. Уже тогда у руководителей клуба «Импульс» зародилась мечта принять участие в таких супермарафонах.