08.03.2021

Паралимпийские виды спорта. Фехтование на колясках.

Современная история реабилитации фехтованием начинается с 1952 года, когда данный вид спорта стал доступным и для людей, прикованных к инвалидным креслам. С 1960 года фехтование было включено в программу Паралимпийских игр, где разыгрывается 15 комплектов олимпийских наград. С этого времени среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, а также Кубки мира. В соревнованиях по паралимпийскому фехтованию, или, как его ещё называют, фехтование в инвалидных колясках, принимают участие атлеты с поврежденным спинным мозгом, ампутированными конечностями и другими травмами.

Паралимпийское фехтование в России начало развиваться в 2005 году. В феврале, на заседании исполкома Федерации фехтования России (ФФР), была создана комиссия ФФР по паралимпийскому фехтованию, которую возглавила Елена Белкина. Через полтора года, в августе 2006, был проведен Первый чемпионат России по паралимпийскому фехтованию, в котором приняли участие спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Спортсмены фехтуют на электрооборудовании, сидя в закрепленных колясках, на дистанции вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей, шпагой). Все остальные правила судейства не отличаются от обычного фехтования. У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность такая же, как в «обычном» фехтовании, у шпажистов — все тело выше пояса. Попадания регистрируются с помощью электрофиксатора. Укол в поражаемую поверхность приносит очко. Мужчины фехтуют на шпагах, саблях и рапирах, женщины — на шпагах и рапирах. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам ФИЕ.

Принадлежность к той или иной категории определяется характером заболевания и связанной с ним степенью подвижности спортсмена:

– К категории «А» относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП);
– К категории «В» — спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника;
– К категории «С» — фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника.